Mithilfe von Wiedervorlagen können Erinnerungen erstellt werden, die dabei helfen den alltäglichen Werkstattbetrieb zu vereinfachen. Es können sowohl allgemeine Wiedervorlagen für Mitarbeiter oder auch Kundenspezifische Wiedervorlagen erstellt werden.
Allgemeine Wiedervorlagen
Das Menü zum Anlegen von allgemeinen Wiedervorlagen, kann über das Kalendersymbol mit dem Grünen Plus Zeichen in der oberen linken Ecke des Programms erreicht werden.
Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem nun bereits angelegte Wiedervorlagen aufgelistet werden.
Im linken Bereich des Fensters werden die Wiedervorlagen angezeigt. Hier kann die Bezeichnung der Wiedervorlage angepasst, als privat gekennzeichnet oder mithilfe des grünen Hakens als Erledigt markiert werden.
Wird eine Wiedervorlage als privat gekennzeichnet, so wird sie nur noch für den Benutzer angezeigt, der diese angelegt hat.
Hier können die Wiedervorlagen nach Benutzern sortiert werden.
- Ist die erste Option ausgewählt, werden alle angelegten Wiedervorlagen aufgelistet, die nicht als Privat gekennzeichnet sind, unabhängig von den Benutzern.
- Ist ein Benutzer ausgewählt, werden nur die Wiedervorlagen dieses Benutzers aufgelistet, auch die privat gekennzeichneten Wiedervorlagen des Benutzers.
Hinweis: Nur Benutzer mit Chefstatus können die Wiedervorlagen der anderen Mitarbeiter einsehen, dies gilt auch für die Privat gekennzeichneten Wiedervorlagen.
In den Feldern darunter kann das Fälligkeitsdatum der Wiedervorlage festgelegt und angepasst, sowie ein Hinweis zu der ausgewählten Wiedervorlage eingetragen werden.
Mithilfe der Symbole oben rechts können Wiedervorlagen hinzugefügt oder gelöscht werden.
- Neue Wiedervorlage erstellen --> grünes Plus Symbol
- Wiedervorlage löschen --> rotes Minus Symbol
Gibt es Wiedervorlagen, die fällig sind, so wird im Kalendersymbol mit der Glocke, diese rot und es wird angezeigt, wie viele Wiedervorlagen fällig sind, sobald die Maus darüber bewegt wird.
Mit einem Klick auf dieses Symbol öffnet sich dann ein neues Fenster, in dem vorerst alle Wiedervorlagen des angemeldeten Benutzers für das aktuelle Kalenderdatum aufgelistet werden.
Oben links kann das Datum geändert werden, wird es beispielsweise auf den 14.07.2026 gesetzt, werden nur die Wiedervorlagen aufgelistet, die bis zu diesem Tag fällig sind. Wenn das Datum mit dem roten Kreuz hinter dem Datum entfernt wird, werden alle Wiedervorlagen des aktuell angemeldeten Benutzers aufgelistet.
Wichtig: In diesem Fenster werden nur die angelegten Wiedervorlagen des aktuell im Programm angemeldeten Benutzers aufgeführt.
Mit dem oberen grünen Haken können auch bereits erledigte Wiedervorlagen mit angezeigt werden.
Die rote Nadel daneben bietet die Funktion, nur die eigenen privaten, oder alle eigenen Wiedervorlagen anzeigen zu lassen.
Hinweis: Nachdem das Datum geändert wurde, der grüne Haken oder die rote Nadel angeklickt wurden, muss immer einmal auf "Aktualisieren" geklickt werden, damit die jeweiligen Änderungen geschehen.
Oben rechts gibt es die Möglichkeit Wiedervorlagen nach Namen zu suchen.
Ist das linke Burger Symbol ausgewählt, springt die Zeile in der Liste auf den Namen der Wiedervorlage, der in der Suche eingegeben wird.
Ist das rechte Filter Symbol ausgewählt, wird nur die Wiedervorlage angezeigt, die in der Suche eingegeben wurde und alle anderen Wiedervorlagen werden ausgeblendet.
Wurde eine Wiedervorlage erledigt kann diese mit einem Klick auf den grünen Haken in der Mitte der Liste als erledigt gekennzeichnet werden. Das Datum des aktuellen Tages wird anschließend als Datum der Erledigung automatisch in das dahinterstehende Feld geschrieben.
Mit einem erneuten Klick auf den grünen Haken bereits erledigter Wiedervorlagen erscheint die oben gezeigte Frage, ob das Erledigt-Kennzeichen gelöscht werden soll.
Mit einem Klick auf "Ja" wird das Datum der Erledigung gelöscht und das Feld ist wieder leer.
Mit einem Klick auf "Nein" bleibt das Datum der Erledigung stehen und keine Änderung wird vorgenommen.
Wurde ein Erledigt-Datum gelöscht, kann es mit einem erneutem Klick auf den grünen Haken wieder hinzugefügt werden.
Kundenspezifische Wiedervorlagen
Im Bereich der Kundenverwaltung gibt es ebenfalls ein Feld für Wiedervorlagen.
Mit einem Klick auf das Symbol rechts mit der Glocke öffnet sich ein bekanntes Fenster.
Die Funktionen hier sind identisch zu denen, die bereits weiter oben in diesem Artikel beschrieben wurden.
Der Unterschied besteht darin, dass in diesem Fenster ausschließlich Wiedervorlagen für Kunden angelegt werden können. Für jeden Kunden können also einzelne Wiedervorlagen erstellt werden
Die Kundenspezifischen Wiedervorlagen erscheinen dann ebenfalls im Bereich der Allgemeinen Wiedervorlagen, wo auch die Wiedervorlagen der Mitarbeitenden aufgelistet sind.
In dem Feld unter der Liste wird der jeweilige Kunde, für den die Wiedervorlage erstellt wurde angezeigt.
Kommentare
0 Kommentare
Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.